種を入手し、発芽させ、準備した土に定植するまでです。
苗の購入でひょうたんを育てる場合、ここは読み飛ばしていいかと思います。
Pointは温度管理。25℃程度を保てるように工夫しましょう。
北海道でゴールデンウィークに植えるなら、発芽に10日、
定植まで10日と考えると4月上旬には発芽準備にはいりたいですね。
まず、種がないと始まりません。
知人にもらう、通販、園芸店/ホームセンターなどお好みの方法で種を入手しましょう。
以下2つの方法を記載しましたが、どちらを使用するか、ご自身で判断願います。
個人的にはどちらでも発芽できた実績がありますが、どちらかと言えば1をお勧めします。
その1 直接苗ポットに植える
普通の植物のように植えてあげましょう。種の細い方を上向きに。種を削るという説とそのままという説、
どちらが本当か、よくわかりません。私は削りませんでした。
用土は通気のよいもの。発芽までは栄養はいらないので土の力より通気を重視しましょう。
覆土は1cm程度で。発芽しないときに後からそっと見れるようにしておきたいです。。
温度はこの間、25℃を保持します。やはり保温は大事です。
この方法で発芽は、一寸豆瓢2/20(10%)、千成6/20(30%)でした。
ここからは共通ですね。
双葉が出たら一安心です。成果が目に見えるとうれしいものです。土に力がないなら薄めの液肥をあげましょう。
なお、ひょうたんは種をかぶって発芽することがありますが、無理に種を取ると苗をだめにする事があるそうです><。
定植の目途は本葉2〜3枚が見えたら定植。本葉4枚を越すと逆に活着が遅れるようです。
定植作業では苗をポットから移植する際、根をいためないよう注意。
根をおおっている土はポットの形のまま、定植しましょう。
30度くらいの温水を十分にあたえて、ぐらつかないようにした後、支柱を立てましょう。
風にやられてもつまらないですから。
絶対に、ビニールなどで保温が必要です。土の表面も保温目的含めてマルチがほしいです。
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